田畑耕房で収穫できる、おすすめの野菜です。収穫および出荷状況により内容作物が変わりますので、ご注文の際は、「お届一覧」をご確認ください。
田畑耕房の野菜や芋などの農産物は、ネットで皆さまにお届けするだけでなく、ご近所の直売所である「百笑館」にも陳列させていただいております。通りがかった際には、ちょっとお立ち寄りください。
生産者の直売所の百笑館入り口。ここでは地域の農家さんの農産物や加工品が販売されています。百笑館の隣には、百笑館のオーナーの方が経営している但熊さんがあります。但熊さんは、たまごかけご飯で有名ですが、ここで使われる、産みたての美味しい卵も、店内で販売されています。
免疫力を高めるという、おかひじき。調理法は、おひたし、酢の物、和え物、味噌汁、サラダなど。なにしろ、癖がなく、カロリーは低く、ミネラルは豊富なので、美容と健康にいいようです。
黒皮甘栗かぼちゃ、白皮砂糖かぼちゃ、アンナシュワルツかぼちゃなどいろいろなかぼちゃを作っています。
白オクラ「楊貴妃」の花が咲きました。純白の貴賓ある花。六角形ではなく、丸いオクラです。数日後には、右のように大きくなります。白オクラといっても、ほんのり緑がさしています。
左の写真は伸び始め。どこまで長くなるかと思いましたが、右写真のような長さになりました。30cm以上はあるようです。
ゴールデンクイーントマト熟すと鮮やかな黄色(金色?)になります。ディナーを華やかな雰囲気にしてくれそう…
ビタミン菜といいます。小松菜よりも癖がなく甘みがあり、おひたしにするととても美味。無農薬のため、虫に食われていますが、畑との相性がよいのか、なんとも味が濃いンです。
ちぢみ菜
白長二十日大根。 40日程度で収穫します。 蒸し野菜にすると、柔らかくて甘みがありなめらかな食感。葉は柔らかいので、おひたしや味噌汁、炒め物の他、糠味噌漬けもとてもお美味いです。
ちょっとセロリ風味が感じられるコスタビアンカ。軸は白くて太く葉は大きく厚い葉物野菜。原産地はイタリア。 少しあくがあるので、さっと茹でてからオリーブオイルで炒めてみましょう。
表はサニーレタスに似たルビー色の葉がワイルドだぜぇ。中にはやさしい緑の葉。両方ともサラダでおいしくいただけます。フランス原産。
サクサクと軽い歯ごたえで上品な食感の山東菜。柔らかく個性の優しい菜っ葉です。 ひき肉、ビタミン菜、もやし等と炒めて片栗粉でとろみを付け、中華風にも。油揚げと一緒にした味噌汁も美味。